Восстановление бух учета
У каждого (по крайней мере, у подавляющего большинства) человека в доме или во дворе дома есть место, куда складывается и, что греха таить, сваливается все то, чему место в жизни вроде бы не нашлось, но, тем не менее, и выбрасывать это желания нет также. Плохо, когда таким местом становится весь дом или, что того хуже, вся жизнь субъекта. Или даже его работа.
Иногда после того, как, казалось бы, качественный специалист увольняется со своей работы, после него очередного работника ожидает не только «вхождение в дело», но и разбирательство того, что оставил после себя предшественник. И последователь (отнюдь не идейного плана) вынужден решать не только текущие проблемы и работать на благо всего предприятия, но и решать проблемы оставленного ему наследства.
Так случается нередко и с бухгалтерским и налоговым учетом. Очень часто после увольнения бухгалтера оставленный им учет приходится восстанавливать. Словно бросил он его, как кладовую или балкон в многоквартирном доме – заброшенным, замусоренным и много-много еще прочих «за-».
В таком случае требуется восстановление бухгалтерского учета. Что это такое – догадаться нетрудно. Но следует, наверно, и объяснить. Восстановление бухгалтерского и налогового учета – это целый комплекс мер и мероприятий по восстановлению запущенного учета в целом и отдельных участков на основании первичных документов, которые или уже имеются в наличии, или должны быть вновь созданы в рамках того же восстановления учета.
Какова цель восстановления бухгалтерского учета?
Тут также догадаться нетрудно:
-
это восстановление запущенного (потомками) учета, приведение его в соответствие с требованиями действующего законодательства о бухгалтерском учете,
-
получение достоверной информации о бухгалтерском учете за предыдущие и текущий периоды.
Впрочем, мы, быть может, и несколько суровы с экс-бухгалтерами? В конце концов, восстановление учета может понадобиться и при утрате каких-либо документов, при смене руководителя (а не только бухгалтера!), при каких-либо ошибках в ведении учета за прошлые периоды. Даже в случае, если руководитель заподозрил какие-либо огрехи в ведении бухгалтерского учета или ненадлежащем его ведении.
Восстановление бух учета и налогового учета является процедурой непростой и, даже можно сказать, сложносоставной. Так как обычно осуществляют ее внештатный специалист или специалисты, то первоначально он знакомится с первичной документацией. Если, конечно, есть, с чем знакомиться. В противном случае он осуществляет ее восстановление. Внештатный специалист осуществляет проверку правильности оформления необходимых регистров, восстановление и составление учетных регистров. Если организация нуждается в этом, то восстанавливающий учет специалист подготавливает бухгалтерскую отчетность в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает действующее законодательство. По данным того учета, который уже по большей части к этому времени восстановлен, составляются формы бухгалтерской и налоговой квартальной и годовой отчетности и сдаются в налоговую инспекцию.
Следует отметить, что восстановление бух учета может осуществляться как в полном объеме, так и частично, когда целью последнего является восстановление отдельных участков учета.
И самое главное, что следует сказать про восстановление бухгалтерского учета, это то, что проводится он совершенно законно, то есть в соответствии со всеми мыслимыми законодательными актами. А так как предприятий и организаций, в которых бухгалтерский учет велся или даже ведется из рук вон плохо, на самом деле великое множество, то и является эта услуга по-настоящему востребованной.
Разделы с полезной информацией:
|