Политика и порядок ведения бухгалтерского учета
Одним из наиболее важных внутренних документов любого предприятия является учетная политика предприятия, в соответствии с которой в частности формируется бухгалтерская и налоговая отчетность. Причем в очень многих случаях порядок ведения бухгалтерского учета важен и для внешних пользователей.
Организации, которые руководствуются законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, самостоятельно формируют свою учетную политику. Но тут возникает сразу несколько вопросов:
Порядок, согласно которому формируется политика бухгалтерского учета, отражается, в том числе в Положениях по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98.
В соответствии с законом, организация при формировании политики бухгалтерского учета вправе выбрать для себя один из способов формирования учетной политики из тех, которые допускает законодательство и нормативные акты по бухгалтерскому учету. Формировать учетную политику вправе не только главный бухгалтер, а также иное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета организации. Собственно, то лицо, которое определяет порядок бухгалтерского учета.
Впрочем, однажды принятая учетная политика может изменяться. И изменять ее также могут иные лица, на которых возлагается ведение бухгалтерского учета. Но изменяться учетная политика может лишь в отдельных случаях, например, при изменении законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, которые осуществляют регулирование учета, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. Но изменяться политика бухгалтерского учета может лишь в начале финансового года. Есть, впрочем, и иные случаи, оговоренные в законодательстве, при наступлении которых вносятся изменения.
Из чего складывается политика бухгалтерского учета
Кстати, многие начинающие предприниматели совершают ошибку, распечатывая типовые документы, например, типовой план счетов бухгалтерского учета, и прикладывают их к учетной политике. Ошибка в первую очередь заключается в том, что далеко не все из таких распечатанных из Интернета документов подходят в конкретном случае, а некоторые из тех же планов счетов бывают попросту лишними.
Учетная политика состоит из нескольких разделов. В обязательном порядке в ней утверждаются:
-
рабочий план счетов бухгалтерского учета;
-
формы первичных учетных документов, которые применяются для оформления хозяйственных операций;
-
порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств;
-
правила документооборота и технология обработки учетной информации;
-
методы оценки видов имущества и обязательств.
Среди последних учитываются, в том числе и существенные способы ведения бухгалтерского учета.
Каков порядок ведения бухгалтерского учета
 То есть, по сути, политика бухгалтерского учета с самого начала определяет, каков будет порядок ведения бухгалтерского учета. К примеру, речь об учете доходов и расходов. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований законодательства. Также указывается, что признается расходами и способы их списания.
Учетная политика раскрывается и в бухгалтерской отчетности, точнее в пояснительной записке, которая входит в состав отчетности. В ней отражается краткая характеристика деятельности организации, основные показатели деятельности, факторы, которые повлияли в отчетном году на финансовые результаты, юридический адрес, среднегодовая численность работников и прочее.
Учетная политика – очень важный документ, причем составляют ее и применяют даже те организации, которые применяют иные режимы налогообложения. При этом все они должны руководствоваться положением по бухгалтерскому учету ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций».
Укрепите свои знания прочитав наши материалы:
-
-
|