Ведение первичной бухгалтерии организации УСН

Нехватка денег... Это проблема извечная. Причем чем больше денег, тем больше их нехватка. Однажды получив большую сумму, мы тут же привыкаем к ней, и тратить деньги начинаем, исходя из этой суммы, несмотря даже на то, что такая прибыль была разовой. Остается либо терпеть, либо планировать свои траты. А для того, чтобы их планировать, придумана домашняя бухгалтерия. Нет, тут речь вовсе не о программе, в которую придется регулярно вбивать прибыли и убыли, а именно о профессиональной бухгалтерии.
Аналогичные проблемы возникают и у руководства юридических лиц. Конечно, все траты там весьма регламентированы, но эксцессы обязательно случаются. Следить, чтобы подобного рода траты не существовали, - одна из многочисленных ролей штатного бухгалтера. Или внештатного, если по какой-либо причине в штате организации бухгалтера нет.
Вообще, ведение бухгалтерии ― каждодневный кропотливый труд. С соответствующим размахом, конечно: ведение домашней бухгалтерии предполагает меньшие энергозатраты, а ведение производственной бухгалтерии ― большие. И, соответственно, бухгалтер нужен соответствующий.
Приблизительно такие рассуждения занимали голову Ивана Николаевича. Получив сравнительно недавно статус (надо думать, почетный!) ИП, он наконец соизволил задуматься о бухгалтерии. Раньше, когда он входил в число славных «физических лиц», в этом необходимости не было. Почти не было, но об этом чуть позже. Работая на «того дядю», Иван Николаевич исправно платил налоги.
Вернее, налоги за него платил «тот самый дядя», и наш герой особенно на волновался по поводу того, правильно он это делал или неправильно. Вернее, его волновало, если что-то было не в его пользу. А в остальном ― хоть трава не расти.
Тут вспомнил Иван Николаевич, как однажды нанимал он бухгалтера для того, чтобы тот его финансовое состояние проверил и в порядок привел. Личное финансовое состояние, конечно. Тогда еще жена ругалась, мол, деньги девать некуда. Но потом смирилась, на пару деньков. А уже потом поняла, что правильно Иван Николаевич все сделал: он в том году наследство получил, вот и нужно было финансовые дела в порядок приводить. И ведь привел!
Ну да ладно, ведение бухгалтерии, если даже оно в личной жизни (так сказать!) пригодилось, в бизнес-деятельности тем более необходимо.
Поразмыслив денек и пару деньком покопавшись в «деловых» бумагах, решил Иван Николаевич позвонить «тому самому» бухгалтеру. Позвонил, и надо же было такому случится, тот действительно еще продолжал оказывать услуги внештатного бухгалтера. Или, как он сам выразился, «аутсорсингового» бухгалтера. И этот знакомый бухгалтер охотно взялся за бухгалтерский учет ИП Ивана Николаевича.
Взял на себя бухгалтер и ведение первичной бухгалтерии. Что такое «первичная бухгалтерия» Иван Николаевич узнал только сейчас. Оказывается, это целая куча документов: приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты, акты приема-передачи основных средств, накладные, требования, счета, акты выполненных работ или услуг, товарные чеки, платежные поручения, акты выбытия, акты на списание материалов, лимитно-заборные карты и прочее. Масса всего!
В общем, заключил Иван Николаевич с бухгалтером свои знакомым договор на длительное сотрудничество. Чтобы бухгалтер «за денежки его отвечал». Так, по крайней мере, он выразился, Иван Николаевич-то! А по-научному это называется «ведение бухгалтерии организации».
Кстати, есть у Ивана Николаевича дружок старый, закадычный. Тот тоже фирмой владеет. Или фирма им владеет ― не понять со стороны! В общем, присоседился он к Ивану Николаевичу: бухгалтер-то его и дружку теперь деньги считает. У дружка налогообложение упрощенное, так бухгалтер вообще сказал, что ведение бухгалтерии УСН ― проще пареной репы. Для начинающего бухгалтера, например.
Разделы с полезной информацией:
← Возврат к списку |