Какие предприятия могут заинтересовать аутсорсингового бухгалтера?
 Оказывается, основными объектами внимания со стороны аутсорсинговой бухгалтерии становятся организации малого бизнеса, средние и крупные компании и созданные недавно предприятия.
И для каждой из «целей» ставится своя, сугубо индивидуальная, задача. Если предприятие организованно недавно, то в перспективах ее сотрудничества с аутсорсинговым бухгалтером – отсутствие необходимости искать бухгалтера, вместо чего просто следует заниматься непосредственно бизнесом. Иначе зачем вообще создавать фирму!
Малые предприятия (к числу которых можно смело причислить и индивидуальных предпринимателей) могут передать аутсорсинговым бухгалтерам полностью ведение бухгалтерского учета. Основанием для этого является передача всех первичных документов. Аутсорсер берет на себя ведение всех регистров бухгалтерского и налогового учета, составление всех отчетностей, ведение базы данных с помощью определенного программного обеспечения и пр.
Кстати, очень часто общение между клиентом и аутсорсером весьма затрудняется тем, что… они физически слишком далеко друг от друга. Да, такое тоже возможно: клиент и исполнитель могут просто обмениваться документацией электронно.
Очень популярной услугой аутсорсинговых специалистов являются предналоговые ревизии. Те организации, которым предстоит камеральная или выездная проверка, могут перед нею организовать такую проверку, которая если и не спасет от определенных санкций, то по крайней мере уменьшит вероятность нахождения ошибок и неточностей.
Зачастую разбираться в нюансах бухгалтерского учета приходится и руководителю – как-никак за всё на предприятии отвечает. И редкий бухгалтер в состоянии доходчиво и грамотно разъяснить ему нюансы различных форм учета или иную информацию. Дай Бог, если сам разбирается.
После проведенной ревизии аутсорсеры не только указывают на допущенные ошибки, но и выдают заключительный документ, в котором указывают способы исправления последствий от этих ошибок, дают рекомендации по рациональному ведению учета, усовершенствованию структуры предприятия. У таких аутсорсеров есть даже отдельное наименование «внешний контролер». Если на предприятии требуется штатный бухгалтер, это не значит, что нельзя в таком случае воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний. К примеру, они могут предложить вывод отдельных функций бухгалтерии в обязанности такой сторонней организации. Плюсом это может быть даже для самого бухгалтера: он, по крайней мере, освобождается от части рутинной работы. Зато у него остается масса времени для аналитической работы и выработки стратегии. А такие мероприятия – привилегия уже и не бухгалтеров даже, а финансистов. Согласитесь – пусть формальное, но поднятие статуса. Особенно часто за пределы штатной бухгалтерии выводят ведение учета с персоналом по оплате труда, проведение ревизий, дебиторские задолженности.
Аутсорсинговый специалист может также выступать в роли внешнего консультанта. То есть аутсорсинговая фирма берет на себя предоставление консультационных услуг. Помимо этого, он информирует клиента о новинках законодательства.
Конечно, каждый руководитель предприятия имеет особый, свой взгляд на бухгалтерию в целом и аутсорсинговую бухгалтерию в частности. Кто-то выбирает полноценное сотрудничество, кто-то – консультационное (которое неполноценным тоже назвать нельзя), кто-то – лишь по ряду элементов бухгалтерского учета. Решение принимается индивидуально. Но следует помнить также, что вполне возможно сочетать разные виды сотрудничества с аутсосинговыми компаниями. От этого, уверены, предприятие только выиграет.
← Возврат к списку |