Распространенные случаи при сдачи налоговой отчетности
Для того, чтобы налоговая могла определить, насколько хорошо идут дела у того или иного предприятия, требуется отчетность. Это такая совокупность данных о положении организации, имущественном и финансовом, а также о результатах ее хозяйственной деятельности. Составляется отчетность на основании данных бухгалтерского учета, который нужно вести постоянно. Существуют специальные формы для сдачи отчетности, по которым она и заполняется.
Делится отчетность, согласно различным критериям, по видам, периодичности составления и предоставления и по степени обобщения данных. Основное деление отчетностей – по экономическому содержанию, согласно которому они, собственно, делятся на: бухгалтерскую, статистическую, налоговую и внутрихозяйственную.
Последняя представляет собой отчетность для организации. Предположим, для того, чтобы информировать работников организации или руководство оной. В зависимости от того, какие данные понадобятся, изменяется и структура отчетности. Статистическая отчетность – это комплекс обобщенных показателей по определенным отраслям или же по видам хозяйственной деятельности. Предоставляется она в органы государственной статистики для обобщения на региональном или же федеральном уровнях.
Налоговая отчетность – показатели, которые необходимы для определения того, каковы должны быть налоговые платежи. Направляются они в налоговые органы, которые потом платежи и взимают.
Ко всем этим видам можно добавить еще, к примеру, сдаваемую в ПФР отчетность и прочее. Немало получается, не так ли?
Для бухгалтерской отчетности вводится отчетная дата – последний календарный день отчетного периода. К примеру, есть квартальная отчетность, которая, как можно правильно судить по названию, сдается каждый квартал. Состоит она из бухгалтерского баланса по форме 1, отчета о прибылях и убытках по форме 2. В принципе, по требованию иногда приходится составлять и иные отчетные формы, к примеру, пояснительную записку, но это уже исключения. Отчетность, понятное дело, должна содержать достоверные сведения, причем в полном объеме, не должна отражать интересы каких-либо лиц. Кроме того, она должна быть последовательным продолжением предыдущих отчетностей. Все данные, которые можно назвать «существенным», должны быть представлены обособлено, а несущественные – могут указываться агрегатными суммами, но с обязательной расшифровкой и с пояснениями.
Составление и сдача отчетности за год предваряется огромной подготовительной работой. Перед составлением оной на предприятии должны пройти несколько мероприятий, в частности:
-
инвентаризация;
-
выравнивание остатков на все счетах бухгалтерского учета;
-
аудиторская проверка (при необходимости);
-
расчет соотношения фактических командировочных, представительских расходов, расходов на рекламу, на содержание личных автомобилей для служебного пользования и других внутренних расходов с действующими нормами, которые можно относить на себестоимость;
-
определение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и уточнение схем уплаты налогов за год;
-
реформирование баланса;
-
подготовка расчетных показателей для заполнения форм годовой отчетности и утверждение годового отчета;
-
заполнение формы годовой бухгалтерской отчетности;
-
составление пояснительной записки к балансу;
-
подготовка приказа об учетной политике на следующий хозяйственный период;
-
открытие счетов, с которых начинается новый учетный цикл.
И это – только самая верхушка айсберга, который именуется «отчетностью». Неудивительно, что при составлении отчетности нередки ошибки, особенно если составляет его начинающий бухгалтер. Посему эту процедуру обычно на любом предприятии поручают специалисту с опытом. Причем составлять отчетность и сдавать ее должен один и тот же человек. В идеале, конечно.
Если же на предприятии используется упрощенная система налогообложения, то от сдачи отчетности предприятие также не освобождается. Не совсем, правда: при УСН отчетность сдается за год, квартальные же отменены с 2009 года.
Существует ошибочное мнение, что индивидуальные предприниматели отчетность сдают редко и совершенно беспроблемно. Быть может с отсутствием проблем это и правда, но в случае с ИП отчетность сдается по определенному календарю, согласно которому практически каждый месяц предпринимателю приходится два-три раза сдавать разные отчеты и отчетность и в ФНС, и во Пенсионный фонд.
Получается, что сдача отчетности за тот или иной период «грозит» каждому, кто занимается бизнесом. Что ж, многие из них привлекают для этой процедуры, а также и для составления отчетностей, внештатных специалистов, которые, что говорится, «собаку съели» на этом деле. Действительно, и в случае, если нет возможности и необходимости держать в штате бухгалтера, и в случае, если бухгалтер есть, но по разным причинам отчетность составлять и сдавать не может, идеальным является привлечение внештатного бухгалтера. Он-то уж точно подготовит и сдаст ее грамотно и вовремя. В конце концов, необходимость сделать так оговорена в его с организацией договоре!
Выделите немного времени для ознакомления с разделами сайта:
← Возврат к списку |