Международные системы бухгалтерского учета
 Относительно недавно Российская Федерации вступила во Всемирную Торговую Организацию. Хорошо это для России или плохо – пока не понятно. Впрочем, простому гражданину не совсем ясен сам смысл вступления в эту организацию. Вроде бы и до вступления иностранные товары у нас продавались свободно и легко. Но речь не о том…
Перемены в России, которые проходили и до вступления в ВТО, и происходят и сейчас, вынуждают нас реформировать российскую систему бухгалтерского учета и ее требования. Быть может, речи о тотальной реформации и нет, но о том, что привести отечественные стандарты в соответствие с международными.
Соответственно, любому уважающему свой труд специалисту-бухгалтеру и специалисту-экономисту следует знать, чем российские стандарты бухгалтерского учета отличаются от международных.
Международные стандарты системы бухгалтерского учета являются совокупностью положений, которые были разработаны Комитетом международных бухгалтерских стандартов IASC. Примечательно, что в этот Комитет входят бухгалтера из более чем восьмидесяти стран. Разработали стандарты для улучшения и гармонизации законодательства, стандартов бухгалтерского учета и порядка составления финансовой отчетности во всем мире.
Стандарты системы бухгалтерского учета
Стандарты системы бухгалтерского учета включают несколько разделов, в частности:
-
введение, отражающее общее содержание стандарта, его цели и задачи;
-
определения, позволяющие избежать двусмысленности в трактовке;
-
объяснения, рассматривающие понятия и их трактовку с точки зрения поставленных целей;
-
описание методологических проблем, путей и возможностей их решения;
-
предписания, связанные с практической реализацией стандарта;
-
дату вступления в силу.
При этом каждый из стандартов предусматривает несколько вариантов, которые равны по возможностям, но дают различные результаты вариантов. Да и применять их можно без особо жесткого регламентированного характера.
Так уж сложилось, что большинство требований к стандарту бухгалтерского учета являются чем-то средним между практикой, которая применяется:
-
в США (US GAAP – бухгалтерские принципы Соединенных Штатов)
-
в Великобритании (UK GAAP – бухгалтерская практика Соединенного Королевства).
Тем, кто работает с иностранными предприятиями, должен знать, что предприятие за рубежом вправе выбирать самостоятельно методологические и технические приемы бухгалтерского учета. В том то и была проблема для некоторых транснациональных корпораций, которые нуждались в унификации учета во всех своих отделениях.
В отличие от российских стандартов учета стандарты зарубежные не предписывают обязательного плана счетов. Каждая компания разрабатывает свой собственный план счетов.
Требования бухгалтерского учета
По всем признакам получается, что бухгалтерский учет, который сложился в нашей стране, более строг и сложен, да и конкретизирован более тоже. Но с далекого 1992 года, когда был объявлен переход предприятий на новый План счетов, постепенно Россия переходит к тому, чтобы требования бухгалтерского учета Запада. Если у предприятий (это, как правило, дочерние предприятия и филиалы иностранных компаний) есть необходимость предоставлять отчеты иностранному партнеру, то они могут вести двойную бухгалтерию. Для разовых же целей можно прибегнуть к трансформации финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. Немногие из бухгалтеров знают, как совершить такую трансформацию. Как правило, используются два способа, один из которых основан на перегруппировке статей российской бухгалтерской отчетности в соответствии со статьями международных форм отчетности, а второй предполагает перевод каждой совершенной операции по методу «проводка за проводкой».
Любой из этих способов не является простым (справедливости ради следует сказать, что второй все же сложнее первого).
Но в любом случае, как показывает практика, международные стандарты ведения бухгалтерского учета знакомы далеко не каждому бухгалтеру. Поэтому по этому вопросу вам следует обращаться к настоящим специалистам, которые бывают в курсе всех нововведений касательно бухгалтерии и экономики.
Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:
|