Всем выйти из кризиса!
 Многие предприниматели во время кризиса экономили на рынке бухгалтерских услуг. Позвольте уточнить – рынке бухгалтерских аутсорсинговых услуг. Экономили во время кризиса – продолжили экономить и после. А почему, собственно, этот аутсорсинг именуется экономией?
Практика аутсорсинга, по мнению многих исследователей, реально сокращает издержки, уменьшает риски и даже – в определенной степени – улучшает качество выпускаемой продукции и предоставляемых услуг. В таком случае аутсорсинг превращается уже и не в простое партнерское действо, а в особую стратегию. И стратегия эта приносит как минимум несколько преимуществ. И речь не только о стандартных преимуществ, которые свойственны аутсорсингу вообще (вроде уменьшения издержек, отсутствия ненужных межличностных отношений и пр.), но и предполагает намного большее акцентирование внимания на собственно бизнесе, а не на управлении предприятием. В условиях кризиса – и посткризисного безденежья – согласитесь, очень важное и дорогое удовольствие – сосредоточиться на деле, отметая все прочие наслоения и наросты, которые неминуемо сопровождают бизнес.
Бизнес… Основной его целью, собственно, и является максимальная прибыль при минимальных затратах. О каких затратах следует говорить в случае с простым «штатным» ведением бизнеса, если в развитие персонала, оборудование, программное обеспечение, оборудование туалетов и кухонь, комнат для отдыха и… Да мало ли этих «И»! Аутсорсинговый специалист работает, по сути, только своей головой и своими знаниями.
Но вы ведь помните о «нескольких преимуществах»? Еще одним является, по сути, переложение ответственности за организацию учета и правильность его ведения на аутсорсинговую компанию. Не для кого ни секрет, что все убытки, которые связаны с ошибками и неправильными расчетами и несвоевременной сдачей отчетности – всё ложится на поставщика услуг или на того, кто оговаривается в страховом договоре. Получается, что нанимаемый бухгалтер не только прекрасно разбирается в специфике предлагаемой ему работы, но и прекрасно понимает, кто будет отвечать в случае, если работа сделана не на должном уровне.
Более того, возвращаясь к специфике, стоит, пожалуй, сравнить штатного специалиста и внештатного. Первый, проработав на предприятии десять-пятнадцать лет, прекрасно знает все нюансы его работы. Но не более того. Тогда как внештатный, заключив за последнее время n-нное количество договоров с n-нным количество фирм, все познает «в сравнении», а это, следуя еще заветам античных мудрецов, первое правило в любом обучении.
Итак, кризис заставил людей экономить. И экономия эта, перейдя из категории «вынужденных» стал весьма полезной. Настолько полезной, что даже после относительно благополучного окончания кризисного периода, многие компании не планирует отказываться от практики сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями. И, надо полагать, далеко не возможность переложить ответственность за свою судьбу на чужие плечи ими двигает. Первое – если не первоочередное – это по-настоящему объективный подход к решению проблем предприятия и грамотное их разрешение. А такие критерии, понятное дело, важны и в кризис, и после кризиса и даже вместо кризиса.
Прочтите также статьи указанные ниже:
← Возврат к списку |