Прежде чем заключать договор с аусорсинговой бухгалтерией…
При заключении договора с аутсоринговым предприятием у каждого руководителя (по крайней мере, соответствующего подразделения) неминуемо возникает вопрос: «Нужно ли контролировать работу аутсорсера?» Или он настолько хорош a priori, что и контролировать его необходимости нет?
На самом деле вопрос этот не праздный: контролировать действительно надо. Но, для начала, следует четко формулировать свои требования и знать свои ожидания.
Качество работы аутсорсера зависит от множества факторов: от квалификации персонала, от взаимоотношений между сотрудниками аутсорсинговой компании (к примеру, легко ли при необходимости один помогает другому). Кроме того, при выборе специалиста или специалистов обязательно должен сказать свое веское слово сам заказчик.
Практика показывает, что в целом аутсорсер справляется с порученной ему работой едва ли не лучше, чем штатный сотрудник. Неудача в бизнесе может постигнуть лишь тогда, когда переданные, по сути, в чужие руки процессы не контролируются. На самом деле на первых порах даже наем аутсорсингового специалиста не принесет желаемой экономии. Даже – хуже того – затраты могут вырасти. Тут вопрос в том, насколько быстро аутсорсер вникнет в бухгалтерию компании, ознакомится с документами и т.д. Если же с наемным специалистом складываются доверительные отношения, то дела обязательно пойдут хорошо. Четко формулируйте для него цели, и ответственный работник будет стараться выполнять свою работу лучше.
Кстати, для формирования особо хороших отношений вообще можно ввести практику поощряющих выплат, по крайней мере, на начальных стадиях сотрудничества. Но даже и на последующих после начальной стадии сотрудничества контроль также необходим. В конце концов, штатных сотрудников, даже несмотря на то, что они всегда под боком, тоже необходимо постоянно контролировать.
Практика показывает, что разногласия между заказчиком и аутсорсером возникают достаточно часто. Конечно, далеко не всегда эти разногласия возникают по вине аутсорсера: начальников-самодуров тоже хватает. Около половины всех возникших споров заканчивается заменой поставщика услуг, а 20 процентов споров вообще ведут к возврату к штатным сотрудникам.
Очень много проблем возникает, когда заказчик в одностороннем порядке меняет требования. Тут следует вернуться к началу нашего материала – заказчикам рекомендуется четче формулировать свои требования и пожелания. Хотя бы уж для самого себя.
Застраховаться при заключении договора на оказание аутсорсинговых услуг можно, если сопоставлять возможность и потенциальные результаты решения проблемы штатными сотрудниками и аутсорсинговыми специалистами. Иногда, если при решении проблемы внутренними силами возникают некоторые проблемы. И их решение путем хотя внутренней реорганизации или перепоручения полномочий может быть дешевле, чем наем аутсорсера. Но если проблема вдруг оказывается не разрешаемой, то вам прямой путь в аутсорсинговую компанию.
Если вы все же решили воспользоваться услугами аутсорсера, то вам следует сразу определить для себя, кто он для вас – работник или партнер. На самом деле именно партнер решит проблемы и принесет ожидаемую прибыль, а не работник. Ведь именно партнер будет более, скажем так, креативным. Кроме того, он будет более внимательно относиться к изменениям на бухгалтерского законодательства. Вам, кстати, тоже не мешало бы поглядывать в новинки законодательства. Мало ли что наши законодатели напридумают!
Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:
← Возврат к списку |