г. Москва, ул.Композиторская,
д. 17.
+7 (495) 223 34 57
           
Стоимость бух.обслуживания
Стоимость бух.обслуживания
 
Приблизительная стоимость:
9000 р./мес.
Количество документов в квартал:
до 50 документов
Количество работников:
никто не работает
Дополнительно:
500 р./мес.Персонифицированный учет:
0 р./мес.2-НДФЛ:
ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ
 
Автор: Костя
«Если физическое лицо продает свою долю в уставном капитале ООО юридическому лицу, обязано ли оно (которое физическое) исчислить и уплатить сумму...»
 
Автор: Валентин
«Здравствуйте! Я планирую продать свой автомобиль, но мне не особенно хочется торчать в ГИБДД для снятия ее с учета. Могу ли я не снимать ее?...»
 
Автор: Макар
«В случае, если при заполнении справки по форме 2-НДФЛ была совершена ошибка, следует ли подавать заново справки по всем работникам, или только...»
Задать свой вопрос
 
Главная → Нужно знать → Аутсорсинговые компании в скором времени могут заменить штатных бухгалтеров

Аутсорсинговые компании в скором времени могут заменить штатных бухгалтеров

Иногда под бухгалтерским аутсорсингом неверно понимается использование неких услуг, которые оказываются внешним (или внешними) Сдача бухгалтерской отчетности исполнителем (или исполнителями). Ведь аутсорсинг – это именно передача на длительное время ведения какой-либо непрофильной деятельности организации. В принципе, эта деятельность может быть осуществлена и силами самого предприятия, но по различным причинам не осуществляется.

Получается, что прибегая к услугам аутсорсера, фирма-заказчик словно бы получает отдельное структурное подразделение. Но фактически предприятие от него юридически не зависит.

Еще совсем недавно к услугам аутсорсинговых специалистов прибегали в основном иностранные компании или филиалы иностранных компаний, базирующиеся в Российской Федерации. Но с недавнего времени и российские компании стали прибегать к их услугам. И если для иностранных компаний такое сотрудничество было скорее вынужденной мерой, так как чаще всего иностранцы были не слишком приспособлены к реалиям ведения бизнеса по-российски, то российские фирмы прибегают к их услугам с иными, более понятными целями.

Все больше российских бизнесменов обращаются к аутсорсерам по поводу услуг по восстановлению и ведению бухгалтерского и налогового учета, по оптимизации налоговых платежей, по составлению промежуточной и годовой отчетностей, по ведению дел с налоговыми органами. Ведь, в особенности касательно последних двух пунктов, использование вместо собственного штата финансовой службы сторонней специализированной организации никак не идет вразрез с действующим законодательством Российской Федерации. Напомним себе: Федеральный закон №129-ФЗ от 21 ноября 1996 года «О бухгалтерском учете» разрешает предоставлять право передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

В России уже сложилась практика, когда в штате организации-заказчика есть бухгалтер, который занимается ведением первичной учетной документации, которая потом выдается аутсорсиновой организации, чтобы ее специалисты отразили хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете и при составлении и сдаче отчетностей.

Для оказания услуг заключается договор возмездного оказания услуг, в котором прописываются обязанности сторон, сроки выполнения обязательств и разграничивается ответственность организации-заказчика и аутсорсера за выполнение тех или иных операций по ведению бухгалтерского учета. Последнее особенно важно, так как нередко организация подписывает договор с аутсорсинговой компанией для снижения рисков штрафных санкций за неправильное ведение отчетности. Закон оговаривает, что в случае, если иное не оговорено договором, ответственность за ошибки и несвоевременность подачи налоговых деклараций ложится на организацию-заказчика, хотя работу выполнял именно аутсорсер. Если в договор будет включен пункт пункт об ответственности организации-аутсорсера, то организация-налогоплательщик вправе возместить суммы уплаченных штрафных санкций за счет аутсорсера. Это, кстати, одна из гарантий того, что организация-аутсорсер будет делать все выверено и правильно.

Заверять данные, которые указал в отчетности специалист-аутсорсер, по закону, имеет право и представитель организации, которая оказывает услуги по ведению бухгалтерского учета. В таком случае выписывается доверенность на этого представителя. Ее копия прикладывается к сдаваемой отчетности.

Следует обратить внимание на то, что многие аутсорсинговые компании при определении стоимости своих услуг предпочитают подходить к разным фирмам-заказчикам дифференцированно. Используется несколько видов тарифов: базовый, используемый для заказчиков с небольшим объемом работы; специальный тариф для организаций с полным спектром бухгалтерских услуг; «нулевой» тариф для вновь образованных организаций, которые имеют нулевой баланс.

Вообще, об оплате труда аутсоринговым специалистам можно говорить много. Что мы и сделаем чуть позже. А пока следует также уточнить, что, прежде чем выбирать, сколько кому платить, следует решить для себя, в каком спектре услуг нуждается ваша фирма. Если в штате у вас есть бухгалтер, значит оплата будет одна, если вы планируете полностью передать всю свою бухгалтерию аутсорсинговым специалистам – то другая. Решать вам.
 
Укрепите свои знания прочитав наши материалы:

 



Возврат к списку

 
Новости законодательства
 
21
Октябрь
Выплата заработной платы осуществляется либо наличными средствами, либо в безналичном режиме, например, путем перечисления денежных средств на банковскую карту.
15
Октябрь
Бизнес – дело рискованное. Мошенники снуют группами и поодиночке вокруг бизнесмена, и чем бизнесмен «круче», тем более «жирные» мошенники его окучивают.
07
Октябрь
Буквально еженедельно в новостях нам рассказывают о том, что у того или иного банка взяли и отозвали лицензию.
Нам важно ваше мнение
 

Пользуетесь ли вы бухгалтерскими услугами?

  • да, постоянно.
    12
     
  • да, иногда.
    12
     
  • нет.
    12
     
  • никогда, я сам себе бухгалтер.
    12
     
  • а почему вы спрашиваете?
    12
     
Ответов: 309