Бухгалтер на аутсорсинге это ключ к спокойствию
Я почему-то всегда очень болезненно переживаю конфликты. Подумать только – начальник и переживает. Тем более конфликты с подчиненными. Это я сейчас, конечно, храбрюсь: «начальник», «подчиненные». На самом деле соблюдать субординацию для меня – острый нож в сердце. И дело не в том, чтобы не курить вместе на лестничной клетке. Дело в той особой границе, которую нужно уметь соблюдать, но не всегда получается.
Вот и сегодня с главным бухгалтером поругался. И из-за чего: глупость какая-то. Попросила… нет, потребовала у меня какие-то бумаги, которые якобы мне «еще вчера вечером дала» (дело утром было!). Я ей культурно по-моему сказал, что в данный момент и «сиюсекундно» занят и смогу принести ей документы лишь через полчаса. Разве это срок? Вот и мне так кажется! Так эта… пожилая бухгалтерша, выйдя из кабинета, на весь офис объявила меня «самодуром». Мол, куда молодежь катится, «позапрыгивали» на высокие посты, а ума и такта не приобрели.
Конечно, я все слышал… Конечно, она знала, что я все слышал… Вот теперь я сижу и думаю, как мне поступить. Проигнорировать хамскую выходку? Или выйти в коридор и продолжить разговор, но уже на повышенных тонах, всячески показывая, что я все слышал? Пока я раздумывал об этом в своем кабинете, бухгалтер явилась вновь. Но теперь с заявлением об уходе. Горделиво помахивая перед моим носом этой бумажкой, она пыталась мне доказать, что мои методы руководства далеки от совершенства.
Простите за каламбур, но она сказала, что они «совершенно далеки от совершенства». Я понимаю, что она просто хотела указать мне мое место… Она – старейший работник предприятия, считавшая прибыли еще тогда, когда такого понятия не было в природе. Ее уважали все, хотя, как мне кажется, больше боялись. Отнюдь не того, что она однажды плюнет на все и напишет заявление по собственному желанию, а именно ее: косых взглядов, нервных смешков, многозначительных изречений, вся совокупность которых применялась лишь для одного: доказать, что ты – никто. По крайней мере, в этой фирме.
Что ж, заявление – значит заявление. Я уволил ее по собственному желанию с завтрашнего числа. Пусть катится на все четыре… нет, лучше пять сторон. Видели бы вы ее глаза. Удивительно, как всего в двух маленьких органах чувств может скрываться столько эмоций! Сначала – удивление. Потом – досада и тоска. А потом – вихрь негативных эмоций: ненависть, злоба, отчаяние и… я таких даже не знаю. Она ни слова не сказала: молча забрала заявление и вышла из кабинета. Даже дверью не хлопнула, как поступала обычно. Развернулась и ушла.
Долго потом мой поступок за моей же спиной обсуждали. Они, пожалуй, с этим бухгалтером подольше меня проработали, свыклись небось с ее выходками. А я не хочу привыкать. Но и проблему решать нужно: где найти нового бухгалтера. Проблема даже не в том, где его найти, а в том, как сделать так, чтобы его приняли. Это будет первый из «моих людей». Таких традиционно принимают в штыки. Нужен ох какой такт и терпение, чтобы вклиниться даже не в рабочий процесс, а в коллектив. Но тут мне подсказали прекрасный выход: заключить договор с аутсорсинговой компанией, которая предоставляет бухгалтерские услуги. Я заключил с ними договор, и теперь бухгалтерией моей фирмы занимается отдельный специалист. Он не входит в штат несмотря даже на то, что приходит в офис регулярно и выполняет свою работу на пять баллов. Огромным плюсом, безусловно, является то, что его нельзя в полной мере назвать «моим человеком»: мы не шушукаемся, как часто бывает принято, за закрытыми дверями. Этот прекрасный специалист просто приходит и качественно делает свое дело. За что ему большое спасибо!
Ознакомьтесь с разделами по следующим тематикам:
← Возврат к списку |